Ich bin ja das totale April-Kind. Nicht nur das ich in dem Monat Geburtstag habe, nein ich liebe einfach diese Jahreszeit. Alles wird langsam gr├╝n, es wird warm und es gibt wieder so viel Schokolade wie zu Weihnachten ­čÖé Die L├Ąden quellen ja schon wieder ├╝ber mit Schokoladen-Osterhasen, essbaren Gummi-Gras und kleinen bunten zuckers├╝├čen Eiern.

Osterei Eastern

Wieder mal ein Grund den S├╝├čigkeiten-Vorrat im Hause P. aufzuf├╝llen. Neben kleinen Pastellfarbenen Eiern sind auch Kokosflocken, Haseln├╝sse und Schokodrops in meinen Einkaufswagen gewandert. Was hab ich daraus gemacht?

Oster Collage

Ich war mal wieder zu Gast in Annes K├╝che und wir haben was ganz s├╝├čes f├╝r den Oster-Tisch gebacken. Einen kleinen Osterhasenkuchen namens Herbert, der aus leckerem Haselnussbiskuit mit Schokolade besteht. Sieht der nicht zum Anbei├čen aus?

Hasenkuchen f├╝r Ostern

Leider hat Herbert es nicht bis Ostern ├╝berlebt und wir bedauern es zu tiefst, aber er roch einfach zu lecker. Es ist auch gar nicht zu so schwer wie es aussieht. Hier findet ihr ein Beispiel, wie es geht. Aus dem ├╝brigen Teig und der Creme k├Ânnt ihr noch kleine s├╝├če Cupcakes machen.

Cupcake Eastern

 

Osterhasenkuchen aus Haselnussbiskuit
(f├╝r eine „normale“ Springform mit 26 cm Durchmesser)

Teig

  • 8 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisest├Ąrke
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Haseln├╝sse
  • 1 Pk.┬áFinesse Geriebene Zitronenschale
  • 100 g Schokodrops

Frosting 

  • 330g Konditorsahne┬á(gibt es in dieser Portionsgr├Â├če)
  • 250 g Mascarpone
  • 2 Pk. Sahnesteif
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Kokosflocken

+ festes, wei├čes Papier und einen rosa Stift

  1. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Eier in zwei Sch├╝sseln trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem R├╝hrbesen cremig aufschlagen. Mehl, St├Ąrke, Backpulver, die Haseln├╝sse und die Zitronenschale in einer Sch├╝ssel vermengen und unter die Eiermischung r├╝hren.
  3. Das Eiwei├č in einem weiteren Beh├Ąlter steif schlagen und mit einem Spachtel oder gro├čen L├Âffel vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  4. Den Teig in die gefettete Springform (am Besten mit Butter) f├╝llen und f├╝r ca. 25-30 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Den Kuchen dann komplett ausk├╝hlen lassen.
  5. W├Ąhrenddessen kann bereits das Frosting vorbereitet werden. Dazu die Konditorsahne mit einem Pk. Sahnesteif steif schlagen. Die Mascarpone mit dem anderen Pk. Sahnesteif und dem Vanillezucker mit dem R├╝hrbesen glatt r├╝hren. Die Sahne dann unter die Mascarponecreme┬áheben, bis eine glatte Masse entsteht. Das Frosting nun f├╝r ca. 1 Stunde in den K├╝hlschrank stellen.
  6. Nun wird der Osterhase zusammengebaut ­čÖé Dazu den Teig aus der Springform l├Âsen und GENAU in der Mitte durchschneiden. Die R├╝ckseiten nun mit dem Frosting bestreichen und dann gegeneinander pressen und auf eine feste Unterlage stellen, sodass oben die Runde Form entsteht. Es ist wichtig, dass die Unterseiten des Kuchens nach innen zeigen, damit au├čen die „bauchige“ Form des Hasen ensteht. Dann mit einem Messer den Hasen vorne so zurecht schneiden, dass der Kopf bzw. die Einbuchtung f├╝r die Ohren entsteht. Nun k├Ânnt ihr den kompletten Hasen mit dem Frosting bestreichen und dann die Kokosflocken komplett auf dem Frosting verteilen, sodass alles mit Kokos bedeckt ist.
  7. Die Schlappohren aus dem Papier in der gew├╝nschten Gr├Â├če zurecht schneiden und anmalen. Ohren aufsetzen und ZACK, kann der Hase „loshoppeln“ ­čÖé

Tipp: Aus dem gleichen Teig und Frosting lassen sich auch wunderbar fluffige Cupcakes herstellen. Dazu den Teig einfach in Muffinf├Ârmchen backen, mit dem Frosting bestreichen und z.B. mit Schoko-Ostereiern verzieren.

Osterhase Kuchen

Alle Werke und weitere Bilder findet ihr ├╝brigens auch auf Annes Blog oder bei Instagram unter #celebratethezuckermoment

Es herzt euch,

 

Ich liebe Pastell-Farben! Vorallem bin ich ein gro├čer Mint-Fan. In Kombination mit Ros├ę harmoniert es einfach perfekt miteinander. Deswegen habe ich mich auch nicht allzu schwer mit dem Farbcode f├╝r unsere Hochzeit getan. Ros├ęfarbene Lampions mit minten B├Ąndern werden den Garten und unsere Location┬á versch├Ânern. Habt ihr eigentlich Lust ein paar Bilder von unserem gro├čen Tag hier zu sehen?

After Eight Mini-Cupcakes

Meine Pastell-Liebe macht auch in der K├╝che nicht halt, so dass ich kurzerhand irgendetwas mintfarbenes backen wollte (ganz sch├Ân viel Mint hier :D). Aber was passt zu der Farbe? Pistazien? Ne…aber da noch eine Packung After Eight bei mir im Vorratsschrank ganz alleine lag, musste sie dran glauben ­čÖé

Ich habe mich mal wieder an meinen Spritzbeutel mit drei Farben gewagt. Nachdem es nur so semi bei mir und Anne bei unseren Soft-Eis-Cupcakes funktioniert hat, wollte ich es noch einmal probieren. Also, an alle die sich das Ding einmal zulegen wollten….tut es nicht!

Mint Cupcakes

Ich wei├č nicht, ob es an mir liegt, aber es funktioniert einfach nicht. Die Beutel halten nicht in der Vorrichtung und alles spritzt an den Seiten raus. Eindeutig “Daumen nach unten“. Die Alternative f├╝r zwei oder dreifarbiges Frosting ist, dass ihr die Farben nacheinander in den Beutel gebt und dann diesen ein bisschen massiert. So mischen sich die Farben leicht und man bekommt ein ├Ąhnliches Ergebnis, ohne dass das Frosting ├╝ber die H├Ąnde spritzt.

Minz Cupcakes

After Eight Mini-Cupcakes

(f├╝r 12 Mini-Cupcakes)

Teig

  • 60g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 70g weiche Butter
  • 1 Eier (M)
  • 110g Joghurt
  • 125g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60g Kakaopulver
  • After Eight Bl├Ąttchen

Forsting

Als erstes vermengen wir den Zucker mit Vanillezucker, Eier und der weichen Butter. Dann geben wir den Joghurt hinzu und verr├╝hren alles zu einem glatten Teig und f├╝gen Mehl sowie Backpulver hinzu. Zum Schlu├č zerkleinern wir die After Eight Bl├Ąttchen und geben diese unter den Teig. Ein Muffinblech mit Mini-Papierf├Ârmchen auslegen und mit dem Teig f├╝llen. Dann kommen die Muffins bei 160 Grad f├╝r ca. 20 Minuten in den Ofen.

F├╝r das Frosting schlagen wir die Mascarpone auf und nebenbei auch dei Sahne mit dem Sahnesteif. Dann die Mascarpone unter die Sahne heben und ca. 2-3 EL Monin Sirup f├╝r den Geschmack und die Farbe hinzugeben.

Tipp: Wer die Farbe noch ein bisschen kr├Ąftiger m├Âchte, kann noch ein bisschen Lebensmittelfarbe drunter mischen. Ich verwende immer diese hier.

Pastell Mint Cupcake

Es herzt euch,

Ich habe euch ja versprochen, dass dieses Jahr ein bisschen mehr das Thema DIY in den Vordergrund ger├╝ckt wird. Daher gibt es hier was schnelles, einfaches und kosteng├╝nstiges f├╝r den Valtentistag. Wenn ihr schon was Kleines f├╝r eure Lieben besorgt habt und nun noch auf der Suche nach einer sch├Ânen individuellen Verpackung seit, dann haben Anne und ich genau das Richtige hier f├╝r euch.

Ihr braucht genau nur zwei Dinge daf├╝r: eine Blechdose (z.B. von dem Futter eurer Tiere – so wie ich ­čśÇ ) und Spr├╝hfarbe. Fertig!

Bei unserem sch├Ânen Post mit den selbstgemachten Pralinen haben wir die Dose auch schon eingesetzt.

Pralinendose Collage

Zubeh├Âr:

  • 1 Blechdose ohne Etikett
  • Spr├╝hfarbe (z.B. diese hier)
  • Papier
  • Schere
  • Klebeband

Reinigt zu erst die Oberfl├Ąche der Dose gr├╝ndlich. Nun malt ihr ein Herz auf ein Papier und schneidet dieses aus. Die R├╝ckseite wird mit Klebeband mittig auf der Dose befestigt. Nun spr├╝ht mit einem Abstand von ca. 20cm die Farbe gleichm├Ą├čig auf die Dose. Lasst alles f├╝r ca. 20 Minuten trocknen und nehmt das Papierherz dann wieder ab. Fertig ist die wundersch├Âne Pralinendose ­čÖé

DIY Dose Collage

Ich w├╝nsche euch allen einen sch├Ânen Valentistag und das ihr viel Liebe geschenkt bekommt.

Es herzt euch,