Süß und Salzig? Schmeckt das eigentlich? Das war die erste Frage, die mir mein Liebster gestellt hat, als er durch die Küchentür geluschert hat. “Das weiß ich auch noch nicht so genau“ war meine Antwort auf seine Frage.

Doch jetzt kann ich laut sagen: Es schmeckt einfach oberlecker! 🙂 Und der Meinung ist Mr. P nun auch.

In meiner Experimentierfreude habe ich nach einer ungewöhnlichen Kombination in einem Rezept gesucht und bin letztendlich bei diesem Rezept hängen geblieben: “Vanille Cupcakes mit Salzkaramellsauce“

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Für mich schon ein bisschen außergewöhnlich 🙂 und hübsch sind sie auch noch geworden. Hier nun die Einkaufsliste für die kleinen süß/salzigen Cupcakes.

Zutaten (12 Caupcakes)

Für die Cupcakes

  • 225g Mehl
  • 110g feiner Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Ei (M)
  • 150ml Milch
  • 55ml Sonnenblumöl
  • 1 TL Vanillearoma

Für die Buttercreme

  • 225g Butter
  • 400g Puderzucker
  • Ein paar Tropfen Vanillearoma

Für die Sauce

  • 250g feiner Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 150ml Creme double
  • 50g gesalzene Butter

Zuerst heizen wir den Backofen auf 200 Grad vor und legen Papierförmchen in die Muffinform. Nun wird das Mehl, der Zucker, Backpulver und Salz in eine Rührschüssel gesiebt. Dann verrühren wir das Ei mit Milch, Öl und Aroma. Als nächstes rühren wir die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten, bis alles gut miteinander vermischt ist. Nun den Teig in die Förmchen geben und für 20 Minuten goldbraun backen, bis sie aufgehen. Dann lassen wir die Muffins weitere 5 Minuten auskühlen.

Für die Buttercreme schlagen wir die Butter sehr weich auf. Als nächstes sieben wir Puderzucker darüber und schlagen alles zu einer glatten Masse und geben ein bisschen Aroma hinzu. Nun alles in einen Spritzbeutel geben und in kreisförmigen Bewegungen auf den Muffin geben.

Nun den Zucker in eine schwere Pfanne geben und das Wasser einrühren. Alles langsam unter schwenken -nicht rühren- erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Jetzt erhöhen wir die Hitze und lassen alles für 4-6 Minuten köcheln. Als nächstes nehmen wir die Pfanne vom Herd und rühren die Creme double ein und nach
Geschmack die Butter hinzugeben. Nun die Sauce in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, dann ein paar Tropfen auf den Cupcake geben und genießen.

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Eine kleine süße Verführung..oder doch eher eine salzige? Das überlass ich euch und wünsch euch viel Spaß beim Nachbacken und vorallem beim Vernaschen.

Es herzt euch,

Jetzt bin ich auch auf Youtube zu finden 🙂

In der vergangenen Woche habe ich mit der lieben Vanity von Ponca Hamburg (super süßer Online-Shop, mit tollen Accescoires) ein kleines Back-Tutorial in meiner heimischen Küche gedreht. Wir sind zwar keine Profi’s, aber wir hatten eine Menge Spaß und das Ergebnis ist auch noch gut geworden.

Jetzt möchte ich euch auch nicht länger auf die Folter spannen und wünsche euch viel Spaß beim Angucken und beim Nachbacken.

Es herzt euch,

Meine liebe Mutti ist die Beste.

Ja das hat wohl jeder am Wochenende gedacht, gesagt oder auf eine nette Karte geschrieben. Meine Mutti hält nicht viel von diesem “Feiertag“, was ich auch verstehen kann, weil ich sie jeden Tag lieb hab und nicht nur am 11. Mai. 🙂

Nun habe ich mich und Mr. P. ganz dreißt am Sonntag zum Brunchen bei meinen Eltern selbst eingeladen. Anstatt einem Blumenstrauß und einer Schachtel Pralinen gab es etwas leckeres Selbstgemachtes für alle. Knusper leichte Tartelettes mit frischen Beeren, die passen perfekt zu einem herrlichen Brunch am Sonntagmorgen.

Törtchen nah

Sehen die nicht zum Anbeißen aus? Und mal wieder ohne den Backofen anzuschmeißen. Ganz leicht und sehr schnell nachzumachen und mit wenig Aufwand ein kleiner Hingucker auf dem Frühstückstisch. Hier die kleine Zutatenliste.

Zutaten (für 6 Förmchen)

  • 200g Vollkornkekse
  • 100g Butter, geschmolzen
  • 50g Zartbitterschokolade, geschmolzen
  • 300g Frischkäse
  • 250g Creme Fraiche
  • 20g Zucker
  • 1/2 Limettensaft
  • Gemischte Beeren wie Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren etc.

Zuerst schmelzen wir die Butter und die Schokolade. Nebenbei zerbröseln wir die Kekse zu ganz kleinem Keksstaub. Nun vermengen wir die Krümmel mit der Butter und der Schokolade zu einer Masse. Diese drücken wir in die vorgefetteten Förmchen zu einem festen Boden zusammen, zum auskühlen in den Kühlschrank legen. Dann geben wir zu dem Frischkäse die Creme Fraiche, den Zucker und Limettensaft hinzu und rühren alles zu einer glatten Creme. Diese wird dann auf den Keksboden gegeben und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank zum fest werden gegeben. Nur noch die Beeren waschen, schön dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.

Törtchen oben

Lecker fruchtig und ein paar Vitamine sind auch noch dabei. Da kann die Mutti nicht sagen, dass wir uns ungesund ernähren und mehr Obst essen sollen 🙂 Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und Vernaschen.

Es herzt euch,