Jetzt bin ich auch auf Youtube zu finden :)

In der vergangenen Woche habe ich mit der lieben Vanity von Ponca Hamburg (super süßer Online-Shop, mit tollen Accescoires) ein kleines Back-Tutorial in meiner heimischen Küche gedreht. Wir sind zwar keine Profi’s, aber wir hatten eine Menge Spaß und das Ergebnis ist auch noch gut geworden.

Jetzt möchte ich euch auch nicht länger auf die Folter spannen und wünsche euch viel Spaß beim Angucken und beim Nachbacken.

Es herzt euch,

Meine liebe Mutti ist die Beste.

Ja das hat wohl jeder am Wochenende gedacht, gesagt oder auf eine nette Karte geschrieben. Meine Mutti hält nicht viel von diesem “Feiertag“, was ich auch verstehen kann, weil ich sie jeden Tag lieb hab und nicht nur am 11. Mai. :)

Nun habe ich mich und Mr. P. ganz dreißt am Sonntag zum Brunchen bei meinen Eltern selbst eingeladen. Anstatt einem Blumenstrauß und einer Schachtel Pralinen gab es etwas leckeres Selbstgemachtes für alle. Knusper leichte Tartelettes mit frischen Beeren, die passen perfekt zu einem herrlichen Brunch am Sonntagmorgen.

Törtchen nah

Sehen die nicht zum Anbeißen aus? Und mal wieder ohne den Backofen anzuschmeißen. Ganz leicht und sehr schnell nachzumachen und mit wenig Aufwand ein kleiner Hingucker auf dem Frühstückstisch. Hier die kleine Zutatenliste.

Zutaten (für 6 Förmchen)

  • 200g Vollkornkekse
  • 100g Butter, geschmolzen
  • 50g Zartbitterschokolade, geschmolzen
  • 300g Frischkäse
  • 250g Creme Fraiche
  • 20g Zucker
  • 1/2 Limettensaft
  • Gemischte Beeren wie Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren etc.

Zuerst schmelzen wir die Butter und die Schokolade. Nebenbei zerbröseln wir die Kekse zu ganz kleinem Keksstaub. Nun vermengen wir die Krümmel mit der Butter und der Schokolade zu einer Masse. Diese drücken wir in die vorgefetteten Förmchen zu einem festen Boden zusammen, zum auskühlen in den Kühlschrank legen. Dann geben wir zu dem Frischkäse die Creme Fraiche, den Zucker und Limettensaft hinzu und rühren alles zu einer glatten Creme. Diese wird dann auf den Keksboden gegeben und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank zum fest werden gegeben. Nur noch die Beeren waschen, schön dekorieren und mit Puderzucker bestäuben.

Törtchen oben

Lecker fruchtig und ein paar Vitamine sind auch noch dabei. Da kann die Mutti nicht sagen, dass wir uns ungesund ernähren und mehr Obst essen sollen :) Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und Vernaschen.

Es herzt euch,

Heute gibt es mal ein kleines Präsent aus meiner Küche (oder auch Post).

Eine gute Freundin von mir, die Julia, kehrt nach einem halben Jahr Praktikum in Hamburg zurück in den Süden Deutschlands. Viel habe ich ihr in der Zeit von meiner geliebten Stadt gezeigt. Den Michel, die Reeperbahn, den Hafen und unsere wunderschöne Alster. Aber eines hat sie besonders fasziniert: das Hamburger Franzbrötchen. Mit viel Zimt und Zucker und dick Butter bestrichen darf diese Köstlichkeit auf keinem norddeutschen Frühstückstisch fehlen. Leider kennt man dieses süße Gebäck im Süden nicht so und ist somit auch schwer in der Backstube dort zu finden.

Als kleine Erinnerung an die Hansestadt und unsere gemeinsame Zeit, habe ich ihr dieses kleine Gläschen mitgegeben.

DSC_3165

War gar nicht so einfach ein Rezept zu finden, was in ein Glas passt ( da man doch ein bisschen mehr Zutaten für die Brötchen braucht). Und das benötigt ihr dafür:

Zutaten für’s Glas:

  • 500g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50g Zucker

Zutaten für die Zimtmischung

  • 75g Zucker
  • 2 TL Zimt

Ihr braucht ein ziemlich großes Glas oder eine Flasche (hier bietet sich ein Rotkohlglas oder Landliebe-Milch aus der Flasche an). Nun alles in das Glas schichten und die Zucker-Zimtmischung seperat in ein Tütchen geben. Was ihr hinten auf die Backanleitung schreiben könnt:

Alle Zutaten mit 275 ml Milch, 150g weiche Butter, 1 Ei und 2 Päckchen Trockenhefe zu einem Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. Den Teig durchkneten und ca. 3mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Nun 100g Butter schmelzen und mit der Zucker-Zimt-Mischung vermischen und auf den Teig streichen. Teig zu einer Rolle formen und in 10cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Kochlöffel in der Mitte der Rolle drücken, so dass die typische Form entsteht. Die Backzeit beträgt bei 180 Grad 15-20 Minuten.

franzbrötchen

Da schlägt doch jedes Hamburger Herz höher…

Die Überraschung ist geglückt und so hoffe ich, dass der Süden auch bald die Liebe zu unseren Franzbrötchen entdeckt.

Euch noch einen schönen Abend und ein baldiges Wochenende (ist ja schon fast Freitag).

Es herzt euch,